北京拉洋片傳人盼當局提供補貼兼推廣

拉洋片。(資料圖片)

北京市人大會議早前通過了《北京市非物質文化遺產條例》,並將會在6月開始實施。政府會持續展開調查,掌握全市的「非遺」情況,鼓勵高等學校和中等職業學校,増加「非遺」的相關專業。另外會利用歷史建築、工業遺址等,為具代表性的項目提供宣傳、交流等場所。

非物質文化遺產之一、北京拉洋片的第四代傳人鄒建民指出,現時眾多非遺項目的表演者都面對場地不足、推廣機會少等問題。他希望政府着力推廣之餘,也可補貼傳承人授課,解決經營所需。

拉洋片,又稱拉大片,表演者通常為單人。使用的道具為四周安裝有鏡頭的木箱。箱內裝備數張圖片,並使用燈具照明。表演時表演者在箱外拉動拉繩,操作圖片的捲動。觀者通過鏡頭觀察到畫面的變化。通常內置的圖片是完整的故事或者相關的內容。表演者同時配以演唱,解釋圖片的內容。

目前,拉洋片已經基本絕跡。僅有少數愛好者仍從事此種藝術形式。

分享: