係美國生仔做公民? 美國掃蕩中國「生育旅遊業」

美國聯邦政府星期四針對內地「生育旅遊業」展開大規模掃蕩,首度刑事起訴20名相關涉案者。案件涉及3間生育旅遊公司,其中3人在南加州被捕,各人被控串謀、簽證詐騙、洗錢等。今次亦是美國首次刑事起訴生育旅遊經營者。

3間經營「生育旅遊」的涉案公司曾在2015年被當局搜查。(網絡圖片)

據美聯社報導,女性在懷孕期間前往美國並不違法,但「生育旅遊業」的經營者以此招攬生意,宣揚小孩在美國出生會享有美國公民身分,甚至小孩成長後可協助父母移民等好處。當局指其引導孕婦赴美生育意圖明顯,又為客戶申請旅遊簽證時隱瞞懷孕情況。

美國當局擔心,「生育旅遊」會引發國家安全風險,部份赴美產子的人為中國政府工作,他們的美籍子女將來可幫他們取得綠卡。3間涉案公司曾在2015年被當局搜查,包括「優孕美國月子度假會所」(You Win USA Vacation Resort)、「快樂寶寶月子中心」(USA Happy Baby, Inc.)等。

 

 

分享: