「揼少啲,慳多啲」 朱凱廸提倡包裝物料生產者責任制

立法會議員朱凱廸指現時香港生產者責任制落後,故提倡政府實行包裝物料生產者責任制必須加速推行及立法,令市民「揼少啲,慳多啲」。

立法會議員朱凱廸指現時香港生產者責任制落後,故提倡政府必須加速推行,令市民「揼少啲,慳多啲」。(朱凱廸facebook影片截圖)

他指環保署的《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》曾提及會實行包裝物料的生產者責任制,並在2008年推出。可是,在《香港資源循環藍圖2013-2022》卻沒有提及。他表示,現時生產商、零售店及網店製造出的包裝物料,如水果、菜、麵包、瓶裝飲料的包裝膠袋及發泡膠都無從管理,故認為當局需立例加快推動生產者及銷售商減少使用包裝。

他又提倡研究推出紙包飲品盒的生產者產任制,指2017年每日丟棄紙包飲品盒83公噸,推算一年港人丟棄約30億個到堆填區,但現時香港並沒有任何Tetrapak回收渠道。

他亦提到現時政府以外判制方式把責任僅放在絕少數的大財團上,對本地中小企為主的回收行業的打壓。加上價低者得的投標機制,以致回收成效大大降低。台灣、德國等地方推行的生產者責任制,更以回收價格補貼形式「回收一噸、補貼一噸」,帶動全部本地回收業追求回收量。

分享: