秘魯:喜歡追太陽的人最幸福

在秘魯,當地人一到夏天就直奔海邊曬太陽,天然的地理位置,從南到北漫長的海岸線,總有一片海灘適合你。一位秘魯朋友對記者說,他在首都利馬附近的海灘有個小餐館,夏季三個月賣啤酒的收入比在利馬餐館半年的收入還高,可見夏季海灘的人氣有多旺。到了冬季,利馬的天空經常是布滿厚厚的雲層,把陽光遮得嚴嚴實實,整天陰沉沉的,時不時還下點雨,這時人們對太陽的渴望就更加迫切。他們每到周末就會開車到山腳下的城鎮,因為那裡有充足的陽光。

秘魯人不僅喜歡追著太陽跑,還把太陽奉為神靈。秘魯歷史上建立了印加帝國,創造了印加文明。而「印加」的含意就是「太陽的子孫」。印加人崇拜太陽,年年都舉行祭祀太陽的活動。現在秘魯每年6月24日為太陽節,人們會在過去印加人的活動中心庫斯科城舉行隆重儀式祭拜太陽神,吸引了大批的外國遊客。

秘魯人對太陽的愛已經融入到其生活的方方面面,秘魯是用「太陽」做國家貨幣單位的,過去貨幣單位稱為「INTI」是太陽神之意,後來因通貨膨脹把貨幣單位改成了現在的「新索爾」就是「新太陽」(Nuevo Sol)的意思。

秘魯人喜愛太陽,象徵太陽的黃色也成了秘魯人最愛的顏色。他們把黃色稱為吉祥的顏色,每逢新年到來之際,秘魯人都會穿上黃色內褲,據說可以一年走好運。在跨年之夜,秘魯人還喜歡戴著黃帽子、黃花環迎接新的一年(見圖)。此外,秘魯還是向日葵的故鄉,秘魯的國花就是向日葵。

秘魯最知名的飲料就是當地銷量最大的「印加可樂」了,也是黃色的。據說,當初「印加可樂」的發明者在給飲料取名字和顏色的選擇上動了不少腦筋。如今,「印加可樂」已經成為了秘魯的國民飲料,就連可口可樂都無法撼動它在秘魯銷售的冠軍地位,最後只得收購了這個品牌,但是也只能照方抓藥,名稱和顏色不能改變。

在秘魯人很少互相攀比,非常安於現狀。普通百姓對生活的要求並不高,他們生性開朗,只要有了足球、啤酒、音樂就能樂上一整天。難怪國際上評出幸福指數高的國家裡,南美國家總是排行靠前,這也許與他們對生活的「陽光心態」有很大關係。

分享: