【2018回顧】本地及國際體壇十大事件

(流動新聞製圖)

2018年快將完結,今年的體壇在本地以至國際有許多大事發生,以下盤點了今年10件本地及國際體壇大事。

(1月)科蘭加盟傑志  震撼本地球壇

1月份,一位外國球員加盟,震撼香港球壇。他便是烏拉圭球星科蘭,2010世界盃金球獎,兩屆歐洲金靴獎得主,以及曾效力曼聯及馬德里體育會等球隊。

科蘭在今年1月落實加盟港超聯勁旅傑志,並於1月10日抵港,成為近年加盟香港球隊的罕有的世界級球星。科蘭加盟傑志半季,並身穿傑志18號球衣,並出戰本地賽事及亞冠盃賽事。他加盟本地球壇掀亦起一股「科蘭熱」,吸引許多球迷入場一睹科蘭風采,科蘭總共為傑志上陣14場,6個入球,3個助攻。

科蘭離開後,傑志於2018/19新球季再簽入世界級球星,曾效力利物浦、祖雲達斯、巴黎聖日耳門,馬里國腳施素高,不過他只效力四個月便因為要照顧患病父親,與傑志提早解約返回法國。

(2月)費城老鷹相隔58年贏取超級碗冠軍

美國最盛大的體壇盛事,第52屆超級碗(Suoer Bowl)在2月4日舉行。

由NFC聯盟冠軍費城老鷹對陣爭取衛冕, AFC聯盟冠軍新英倫愛國者,前者對上一次「封王」已是1960年。結果費城老鷹,苦戰逾4個小時以 41:33擊敗新英倫愛國者,相隔58年後再次奪得超級碗冠軍。

(2月)日本「冰上王子」羽生結弦在平昌冬奧成「紅人」

四年一度的奧林匹克冬季運動會2月在韓國平昌舉行,今屆奪得最多金牌的國家是挪威和德國,共有14面,而主辦國韓國則取得5面金牌,8面銀牌及4面銅牌。

今屆賽事都出現不少令人深刻的畫面,其中一個應該是日本「冰上王子」羽生結弦,他在花式滑冰男子項目成功衛冕金牌,成為近66年以來第一人能衛冕,除此以外,羽生結弦亦在比賽裏花了不少心思,令觀眾看得如癡如醉,令他在賽後更成為「紅人」。

羽生結弦很喜歡迪士尼卡通人物「小熊維尼」,他在每次比賽完結後,粉絲都會把大量毛公仔「飛」進場內,在冬奧的賽事也不例外,出現一場「小熊維尼雨」。另外,他在決賽使用了電影《陰陽師》主題曲《SEIMEI》,有別於其他選手使用西方古典曲目作背景音樂。

(3月)傑志取得亞冠首場勝利

香港球隊傑志今年首次出戰亞冠盃,被編入E組,同組對手有,韓國的全北汽車,中國的天津權健和日本的柏雷素爾。

傑志在頭三輪分組賽都全敗,傑志於3月14日在第四輪賽事,回到香港大球場對柏雷素爾。傑志開賽早段14分鐘憑前鋒艾力士一次單刀機會令到柏雷素爾後衛龜川諒史踢跌前者,球證直接出示紅牌,傑志很早便有打多一人的優勢。

不過,戰情一直在膠著狀態,直至補時階段,憑著後備上陣鄭展龍在禁區頂左腳妙射破網「世界波」,助傑志1:0小勝。雖然傑志及後於分組賽出局,但鄭展龍入球卻當選本屆亞冠盃金球。

(4月)雲加宣布球季後離開阿仙奴 結束22年執教

執教阿仙奴長達20多年的雲加,在今年4月宣布球季後離開「兵工廠」,結束22年執教。

68歲的雲加自1996年起開始執掌,曾3次贏得英超錦標,7次贏得英格蘭足總盃,其中1998和2002年是「雙料冠軍」。在2003/04球季,兵工廠更以不敗姿態贏得英超冠軍。雲加可說是繼費格遜後,執教同一球會最長的時間,球壇亦難再出現這類教練。

至於雲加的「接任人」,就由前巴黎聖日耳門教練,艾馬利(Unai Emery)接任阿仙奴領隊一職,成為新任「廠長」。

科蘭加盟傑志「處子戰」以後備身份落場,最終2:2賽和冠忠南區。(網絡圖片)
科蘭對理文時慶祝入球。(網絡圖片)
費城老鷹奪超級碗冠軍。(網絡圖片)
鄭展龍對柏雷素爾時慶祝入球。(影片截圖)
羽生結弦。(網絡圖片)
羽生結弦。(網絡圖片)
雲加與阿仙奴合約原在2019年到期,但提早一年結束,2017/18球季後辭任阿仙奴領隊。(阿仙奴Twitter圖)

(7月)2018俄羅斯世界盃 法國第二度奪冠

今屆在俄羅斯舉行的決賽周,賽事長達一個月由6月14日至7月15日舉行。經過64場激戰後,法國在決賽以4:2擊敗克羅地亞,第二次奪得「大力神盃」。

法國在小組賽裏,以2勝1和成績,小組首名出線,進入淘汰賽階段,先在16強4:3擊敗阿根廷,8強及4強,先後以2:0淘汰烏拉圭及1:0淘汰比利時。

最後,法國在決賽中憑基沙文、保羅普巴、基利安麥巴比,加上文迪蘇傑烏龍球,以4:2擊敗克羅地亞,繼1998年,第2度贏得世界盃冠軍。

(8月)港隊亞運及亞殘運取得歷來最佳成績

四年一度的亞洲運動會(亞運),今年8月在印尼雅加達舉行,香港代表團今屆共派出約580名運動員出戰今屆亞運36個比賽項目,參加人數是為歷年之冠。

港隊在今屆賽事創出最佳成續,取得8金、12銀、20銅,共46面獎牌,獎牌破歷屆紀錄。當中,香港單車隊奪得3金4銀,男子七人欖球隊亦歷史性奪金。此外,港隊在亞洲殘疾人運動會(亞殘運)中,同樣取得歷來最佳成績,11金、16銀、21銅,共48面獎牌,

(9月)大坂直美贏得美網冠軍 首奪大滿貫日本球手

日本20歲網球手大坂直美,在今年舉行的美國網球公開賽,女單決賽擊敗6屆冠軍莎蓮娜威廉絲「細威」,首奪大滿貫冠軍寶座。

大坂直美在決賽直落兩盤,6:2、6:4擊敗「細威」莎蓮娜威廉絲,除了首奪大滿貫冠軍外,亦成為首位染指大滿貫的日本球手。至於落敗的「細威」在賽事期間與不滿裁判判決。另外,大坂直美現時在世界排名第5。

(10月)英國球壇悲劇 李斯特城班主維猜意外離世

英國球壇在10月迎來一則壞消息,英超球隊李斯特城班主維猜,在10月27日,聯賽主場對韋斯咸賽後,乘坐直升機離開球場,但起飛不久後在球場外墜毀,意外離世,享年60歲。

維猜是泰國王權集團主席, 2010年成功收購李斯特城, 球隊在2014/2015球季成功升上英超,並在2015/2016球季「神奇封王」。

對於他的離世球會以至英國民眾都深感婉惜,李斯特城職球員更遠赴泰國參與維猜的葬禮,其兒子其後宣布,決定興建一個銅像放在球場外。

(11月)曹星如休養一年復出  宣布爭取打入2020年東京奧運

取得22連勝的「神奇小子」拳王曹星如,休養一年多後,在今年11月復出,再踏上擂台。

曹星如(Rex)復出踏上擂台對著台灣業餘拳手江奕宏,激戰三回合後裁判一致裁定曹星如勝出,是自去年10月主場對戰日本的河野公平,因眼部重創休養多時後首戰。賽後Rex宣布棄戰職業賽,重返業餘拳壇,爭取打入2020年東京奧運,再創香港歷史。

法國第2次贏得世界盃冠軍。(網絡圖片)
港隊在今屆亞運取得歷來最好成績。(政府新聞處圖片)
大坂直美贏得美國網球公開賽冠軍,亦成為首位奪大滿貫的日本球手。(網絡圖片)
班主維猜在空難中喪生。(李斯特城Facebook截圖)
曹星如(紅衫)休養一年後復出,賽後宣布棄戰職業賽,重返業餘拳壇,爭取打入2020年東京奧運。(網絡圖片)

 

 

分享: