美國36歲男病人「咳甩肺」 吐出支氣管樹血塊

據外國媒體報道,《新英倫醫學雜誌》發表一宗病例,指美國一名36歲男病人因心臟病入院,期間持續咳嗽,並咳出血塊及肺部黏液,醫生需為他提供補充氧氣。可是病人在一次強烈咳嗽後,咳出右肺支氣管樹血塊,一星期後因心臟衰竭死亡。

病人在一次強烈咳嗽後,咳出右肺支氣管樹血塊,一星期後因心臟衰竭死亡。(網絡圖片)

報告指出,這名男病人有心血管病史,當時他心臟植入的心律調節器已完全阻塞,其心臟收縮分率只得 20%。他的右心室功能只剩常人一半,心臟亦缺少一塊主動脈瓣。男病住院首周出現嚴重咳嗽,其中一次劇烈咳嗽中,男子咳出一大片血塊,形狀如同支氣管樹,其後的支氣管檢查顯示,發現病人右下葉的分支有少量出血,醫生曾為他做「支氣管鏡檢法」手術,可惜回天乏術。

該病人咳出的支氣管樹包括氣管及兩條主要支氣管,支氣管樹主要將空氣運送到肺部,由於人類的肺部比氣管大,故不太可能將整個肺部咳出。可是,在極端咳嗽後,病人部分肺部有可能脫離肋骨並被咳出體外。

分享: