科學館特備展覽 120件故宮機械錶30米長絲路地圖

香港科學館明日舉行特備展覽「匠心獨運──鐘錶珍寶展」與「絲路山水地圖展」,前者展出多組18和19世紀的鐘錶珍品,向觀眾介紹其背後的歷史意義和科技成就,展期至明年4月10日;後者則展示全長30米的《絲路山水地圖》,是一幅具有極高文物價值的歷史畫作,展期至明年2月20日。展覽開幕典禮今日舉行,行政長官林鄭月娥主禮。

「匠心獨運──鐘錶珍寶展」展廳。(政府新聞處圖片)

「匠心獨運──鐘錶珍寶展」將展出約120件故宮博物院收藏的機械鐘錶,當中大部分是清代西方傳教士從歐洲帶到中國的貢品,部分鐘錶於清宮造辦處和廣州製造。展覽重建18世紀歐洲工匠的工作間場景,倫敦科學博物館亦借出當時製造鐘錶的工具,呈現鐘錶匠工作時的情景。展覽亦介紹中國古代的計時器、機械鐘錶以至近代原子鐘的科學運作原理。

《絲路山水地圖》。(政府新聞處圖片)

「絲路山水地圖展」則展示全長約30米,寬60厘米的《絲路山水地圖》。地圖於明朝嘉靖年間為皇帝御覽而製,從東起甘肅嘉峪關,西至沙特阿拉伯麥加,當中標注二百多個地名,可見中國早於16世紀已對絲綢之路沿線地域有明確的認識。展覽亦會透過多組互動展品和不同的模型,以及多幅於16至20世紀初繪製的中國和香港地圖,讓參觀者認識古代中西方對中國地理的認知,與各種地圖的功用和繪製方法。

分享: