華裔學者張首晟逝世 楊振寧看好有力問鼎諾獎

張首晟(網絡圖片)

華裔物理學家張首晟去世,終年55歲。他的家屬發表訃告,稱張首晟與抑鬱頑強對抗後,在12月1日意外離世,形容他生前渴望通過科學研究見證世間的壯麗,為整個世界帶來了孜孜以求的精神。

1963年上海出生的張首晟,15歲高考被復旦大學錄取,後出國深造。1996年時,年僅33歲的張首晟被史丹福大學聘為終身教授。

發現「天使粒子」驚人突破

張首晟在06年提出「拓撲絕緣體」理論,次年實驗得到證實,因此獲得「歐洲物理獎」等三大頂級獎項。2017年,由張首晟領銜的科研團隊在國際期刊發表論文,表示找到「天使粒子」,即「手性馬約拉那費米子」(Chirality Majorana Fermion),意味量子電腦能夠作高度並行的計算,效率超越傳統電腦。

張首晟生前師從諾貝爾物理學獎得主楊振寧。張首晟多次被湯森路透預測會得到諾貝爾獎,楊振寧亦曾經表示,張首晟獲得諾貝爾獎只是時間問題。

除了科學家身份以外,張首晟也是一名投資者。他所創立的風險投資公司,在2018年11月受到美國政府指控幫助中國獲得美國的尖端技術和相關知識產權。

分享: