透過解讀電流訊息 麻省專家讓植物「自主移動」!

現時有科技可以解讀人類的腦電波,再將其轉化成程式指令,藉此做到以思想控制機械。不過,原來植物都可以做到近似效果!麻省理工專家最近透過解讀植物的電流訊息,令植物做到「自主移動」

雖然植物沒有腦電波,但對於光源、引力、温度、傷害、周遭環境變化等都會有反應,這些「反應」是透過微弱的電流,穿梭於葉與莖之間,藉此做到細胞之間互相溝通,這可視為植物版本的神經訊息,類近人的腦電波。

專家透過探聽植物內部電流訊息,讓植物做到「自主移動」。(影片截圖)

於是,專家就嘗試將植物的葉和莖接上了電極,探聽植物內部的電流訊息,訊息轉化成的指令,藉此控制植物下的「輪椅」。在實驗中,專家在植物兩邊放兩盞燈,當其中一邊燈開著,植物就會「走」向有光一邊,由於輪椅本身並沒有偵測光、熱的感應器,故這純粹依靠植物的「判斷」哪一邊有光,並「決定」走向那一邊。

研究人員稱,這個實驗證明機械可以與植物結合,未來可用於農業管理,例如自動驅蟲農作物,甚至城市綠化中引入「半機械植物」。

分享: