【明日大嶼】遭胡應湘指危言聳聽 林超英:不講科學不講道理

有傳媒刊登胡應湘接受星島日報的訪問,多次點名批評前天文台台長林超英「稱人工島會如杜拜人工島般陸沉」危言聳聽。林超英在自己的網誌撰文指自己被冤枉,且從來沒提過杜拜人工島,又指胡應湘指責莫名其妙,不講科學不講道理。

林超英藉威尼斯海水淹浸新聞,提醒大家人工島將要面對的同樣問題。(林超英網誌圖片)

林超英指,胡應湘曾提到填海約1700公頃引起社會爭議,社會對土地供應的爭論如文化大革命。林超英認為文革時期惡人覺得某人「不順瞧」就稱之為「反動派」而大肆攻擊,如今誰反對人工島就被標籤為「為反對而反對的反對派」,被人格謀殺,貶到一文不值,以及踩到成為地底泥。根本不講科學,不講道理。他又盼胡應湘能夠知道現在的年青人講理念,講道理,講人道,講生態,講社群,講尊嚴,講生活質素,「不會只講:錢、錢、錢!」

林超英指有人認為自己「危言聳聽」,起因是藉威尼斯海水淹浸新聞,提醒大家人工島將要面對的同樣問題,可惜「危言聳聽」論者沒有提出任何數據或論據,只是單純相信人工島肯定不會水淹。他又指推論人工島填海和海堤高度必須達到海拔12.7米,遠超目前香港既有沿岸居民點的高度,如果填海建人工島忽視氣候變化引起的海水上升,只參照目前標準,則將來在人工島上出現威尼斯一樣的海水淹浸是科學上可預期的事。沒有數據製造恐慌才稱得上是「危言聳聽」,根據科學向大家提出警告是苦口良藥,形容為「危言聳聽」是不恰當的。

分享: