誰偷飲乳酪?台警動用DNA檢測惹反彈

台北一名女大學生不滿放在冰箱裡的優酪乳(即乳酪)被偷喝,一氣之下,拿着空瓶子去警局報案,並要求採集DNA,揪出竊賊。偷喝的室友最後被找出來,以竊盜罪名送辦。消息一出,除了引起台灣媒體關注,甚至吸引西方傳媒的目光。

(資料圖片)

事主最初詢問5名室友,但各人均不承認偷喝,於是要求警方協助找出「偷乳賊」。據悉涉案的優酪乳價值59元(新台幣,下同,折合約14港元),而警方採集5名室友的DNA,連空瓶在內採集6個樣本送驗,花了約1.8萬元(折合4550多港元),由公帑支付。

台灣輿論關注,事件浪費警察資源和鑑識資源,不符合比例原則,有人建議應參考外國情況,在同類案件設定相當價值與侵害程度,若報案人堅持採樣檢驗,衍生費用應由民眾自行負擔。

BBC也報道偷乳案

案件引起英國廣播公司(BBC)轉載,報道提及台灣部分人不滿花費高額金錢與時間來調查事件。而外國論壇Reddit上,有網民認為事件小事化大:「只要住過合租房的人,都有可能遇過到這種情況。」

分享: