丁屋涉違憲案續審 政府:有法例認可丁權存在

長洲居民郭卓堅三年前入稟申請司法覆核,質疑丁屋政策偏袒新界男性原居民,要求法庭裁定政策違憲,案件12月3日在高等法院開審,此判決將對香港土地政策影響深遠。

申請方資深大律師李柱銘指,丁屋政策衍生「套丁」問題,即原居民出售丁權予地產商圖利。他引述本土研究社《新界套丁研究報告2017》指,新界丁權價錢介乎三十萬至一百二十萬不等,地產商將丁屋建成後,可以以十倍至六十倍價錢賣樓,兩者均可從中獲得豐厚利潤。在社會上公屋空間狹小、供應不足的前提下,法庭應撤銷丁屋政策以彰顯公義。

丁屋涉遺憲案本月3日在高等法院開審。(網絡圖片)

庭上另一個爭議點,在於丁屋是否屬於《基本法》四十條下保障的傳統權益。政府方專家夏思義(Patrick Hase)指,新界村民在清朝建屋須事先得到長老批准。李柱銘則反駁指,丁權是合法傳統只是「傳說」,又引述原告方專家張瑞威指,長老核准建屋實際上不符《大清律例》,只是清政府並無嚴格執法。

關於丁屋是否遺憲問題,政府及鄉議局的書面陳辭指,《基本法》草委於草擬階段已聽取丁屋政策正反意見,並在四十條中指明要特別保障新界原居民的合法傳統權益,而第二十五條僅指出法律面前人人平等的一般性原則。若法庭裁定丁權屬傳統權益,則不管政策是否違反其他條文,丁權仍受第四十條保障。

丁屋是否屬《基本法》四十條下保障的「新界原居民傳統權益」,仍待法廷釐清。﹝資料圖片﹞

資深大律師余若海代表政府方承認,《基本法》第122條提及「丁屋地」、「父系繼承人」等,明顯是保障部分階級人士的權利,不符合基本法及人權法「法律面前人人平等」的保障,但就認可了丁屋政策的合法性。

李柱銘指,若政府確有意保留丁屋政策,早應察覺政策有歧視成分,並修訂至符合國際標準,但政府並無這樣做。他重申丁屋政策歧視新界婦女和非原居民,不符合《基本法》第四十條的定義。法庭應審視丁屋政策是否符合條文中「新界」、「原居民」、「合法」和「傳統」的含意。

聆訊明續。

分享: