「中國民營企業家,豈止馬雲是黨員。」

官方《人民日報》日前公布一批對中國改革開放有傑出貢獻人士的名單,提及阿里巴巴主席馬雲是,介紹他是中共黨員。據了解,阿里巴巴早在1999年已經在公司內成立共產黨黨支部,截止2015年共有2094名黨員。

《人民日報》公布對中國改革開放有傑出貢獻人士名單,揭開馬雲的黨員身份。(資料圖片)

《環球時報》發表社評,題為<中國民營企業家,豈止馬雲是黨員>。文章質疑外國傳媒對馬雲是中共黨員的報道,灌輸一種印象「馬雲不是正常的企業家」,差點把馬雲說成是世界經濟的「滲透者」或「特務」。

在中國再正常不過的事被當作「異端」

文章指出,西方媒體對中國體制存在誤解和偏見,「一個在中國再正常不過的事情,被當作了『異端』來描述,這讓我們懷疑,一部分西方輿論精英對中國的誤讀愈來愈有了『宗教偏見』般的固執」。

《華爾街日報》較早前引述分析報道,中國官媒高調公布馬雲的黨員身分,反映中共正努力擴大控制權和影響力。法新社則引述《南華早報》回應,阿里巴巴領導層的政治聯繫不會影響編輯或商業決定。

分享: