習近平赴西班牙展開國事訪問 西班牙官員稱不會簽署「一帶一路」倡議

國家主席習近平乘坐專機,抵達西班牙首都馬德里,展開歐洲及中南美州四國的首站國事訪問。這是是13年來首次有中國國家主席國事訪問西班牙。

習近平在西班牙報章發表署名文章,指當前國際面臨前所未有的挑戰,特別是保護主義、單邊主義不斷抬頭,他今次出訪的一個主要任務,是與到訪國家以及世界主要經濟體領導人,探討加強國際社會團結,完善全球治理,發展夥伴關係,深化友好合作,促進世界和平穩定和發展繁榮。

習近平在文中又呼籲,提升西班牙與中國全面戰略夥伴關係水平,加強交流,共建「一帶一路」倡議,西班牙發展戰略對接,實現互利共贏。

習近平展開歐洲及中南美州四國國事訪問,首站抵達西班牙馬德里。(影片截圖)

不過,西班牙首相府一名官員表示,西班牙不會簽署加入「一帶一路」倡議,歐盟在九月份已經公布有連繫亞洲的計劃,現時歐洲國家應按現行框架工作。

習近平其後會轉赴阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,出席20國集團峰會(G20),期間會與美國總統特朗普舉行雙邊會談。

分享: