台灣流感疫苗現懸浮物 175,000劑受影響衞生署停注射

台灣再有流感疫苗出現白色懸浮物,本港衞生署今日接獲藥廠賽諾菲通知,該公司決定採取預防性措施,暫停向市場供應一批次的四價流感疫苗,並安排盡快向本地醫療機構轉送另一批次的四價流感疫苗。

台灣再有流感疫苗出現白色懸浮物,本港衞生署今日接獲藥廠賽諾菲通知,該公司決定採取預防性措施,暫停向市場供應一批次的四價流感疫苗。(網絡圖片)

醫管局轄下所有公立醫院及門診診所,已暫停季節性流感疫苗接種服務,及停用受影響批次的流感疫苗,並預計星期六陸續恢復季節性流感疫苗注射服務。根據賽諾菲提供的資料,該批次的四價流感疫苗有樣本被台灣當局發現含有白色「懸浮物」。該公司指目前供應香港同一批次的流感疫苗沒有收到關於含有白色「懸浮物」的報告,至今亦無證據顯示供港的流感疫苗在品質、安全或功效受到影響,或對接種者造成安全風險。

根據賽諾菲提供的資料,約175,000劑受影響批次的疫苗進口本港,當中部分已分別供應予衞生署、醫院管理局和醫療機構使用。根據衞生署的初步統計,本地有接近100,000劑疫苗仍未使用,賽諾菲已承諾會聯絡有關機構及盡快陸續安排轉送另一批次的疫苗。

衞生署已要求賽諾菲就有關批次發現含有白色「懸浮物」提交全面的調查報告,亦要求賽諾菲及另一間在香港供應四價流感疫苗的公司進口額外數量的疫苗以滿足本地需求。

分享: