何志平涉賄案在美國紐約開審

前民政事務局局長何志平(資料圖片)

前民政事務局局長何志平涉嫌賄賂非洲官員,案件在美國紐約法院開審。何志平被指代表一間總部設於上海的中國能源公司,分別向乍得和烏干達的政府高層,提供賄款,涉款額達290萬美元(約2,262萬港元)。他被控8項控罪,包括5項涉及違反《海外反腐敗法》,及兩項涉洗黑錢罪名。

控辯雙方都作了開案陳詞。控方說,今次是一宗關於貪婪和貪腐的案件,何志平通過中華能源基金會,結識各國的官員,並試圖以慈善包裝,實質上是賄賂官員,稍後會展示電郵、何志平的電話錄音及財務記錄等證物。

代表何志平的辦方律師則指,何志平並無賄賂,指何志平向乍得總統代比及烏干達外長庫泰薩支付數百萬美元,無要求回報,又叫陪審團不應該相信同樣涉案被捕、獲准轉為控方證人的塞內加爾前外長加迪奧。

何志平去年11月18日於紐約甘迺迪機場被捕,一直還押至今,至今在紐約大都會懲教所還押超過一年。他曾經五度申請補釋,但均全部被拒。

傳媒報道,何志平穿著紫色的中山裝上庭。法院在55位候選陪審員中,挑選12人為陪審員。法官預計案件審訊兩至三星期。

分享: