【台灣九合一選舉】蔡英文:黨派競爭民主常態 敗選責任「一肩扛起」

蔡英文今日在社交平台上發文,坦言敗選的責任應該由自己「一肩扛起」,而真正需要改變的人亦是自己。她又指經自己的勸說下,民進黨的陳菊與行政院長賴清德已經答應繼續留任,又指他們「不是戀棧權位的人」。她亦提到黨派競爭民主常態,故應不分藍綠充份合作為市民謀福址。

蔡英文今日在社交平台上發文,坦言敗選的責任應該由自己「一肩扛起」。(蔡英文facebook圖片)

面對人民透過選票向執政黨傳達了不滿,她直言不會逃避責任,執政團隊將透過對各項重大政策、人事的檢討反省,重新整隊再出發。她又言黨派競爭是民主常態,所以不管是哪個黨派的縣市首長,均是最新民意所託付,但共謀國民福祉必須是唯一目標,中央與地方更需要合作。

賴清德較早前曾在社交平台宣佈,已向總統蔡英文口頭請辭,表示要負起政治責任,但及後獲蔡英文挽留,他今早召開記者會表示,自己會留下來協助穩定政局,並在適當時機改組內閣。他指今次選舉是對施政的檢驗,而選舉結果反映人民對施政不滿意,故他需要直接表達道歉,又指自己日後會繼續負起責任,推動檢討各項政策,短期內完成公投後的相關法案。

分享: