本港證實出現第二宗大鼠戊型肝炎個案

本港出現第二宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,患者是一名有長期病患的70歲婆婆,她住在黃大仙紀律部隊宿舍,與首宗個案患者同住黃大仙區。她去年5月出現腹痛、心悸等病徵,入住廣華醫院4日後康復出院,目前體內不再帶有戊肝病毒。衛生防護中心表示,女病人不記得曾否接觸鼠隻或排泄物,以及曾否在住所見過鼠隻,感染源頭及途徑未能確定。

食物及衛生局局長陳肇始關注事件,指當局已即時加強黃大仙區的滅鼠工作,集中在鼠患黑點滅鼠,並會加強呼籲市民和食肆注意衛生。食環署則指,在接獲防護中心通報後,已派人前往沙田坳道一帶實地巡查,並就防治鼠患提供專業意見,包括正確放置捕鼠器等。經初步視察後,食環署發現部份場地有輕微鼠患。

食物及衞生局局長陳肇始表示,當局已即時加強黃大仙區滅鼠工作。﹝資料圖片﹞

今年9月28日,港大醫學院公布發現一名56歲肝移植男病人的臨床樣本中,含有大鼠戊型肝炎病毒,是全球首宗鼠傳人的戊型肝炎案例。根據衞生防護中心資料,戊型肝炎的病徵與其他病毒性肝炎病徵相似,初時會出現發燒、食慾不振、噁心、腹部疼痛瘙癢,亦會肝臟發大,出現壓痛,一般持續1至6星期。傳播途徑主要是飲用遭到糞便污染的食水而傳播。

分享: