海南自貿區迎全球華媒關注——2018境內外華文媒體海南行盛大啟幕

境內外華媒看海南,自由貿易區進行時!11月20日,由中共海南省委宣傳部、海南省文化交流中心主办,香港流動媒體有限公司及海南華道和光文化發展有限公司承辦的「2018境内外華文媒體海南行」活動正式啟幕。

來自全國23個省市、自治區外宣部門領導,境內外70多家華文媒體代表等齊聚一堂,共話海南自由貿易試驗區建設。海南省國際文化交流中心副主任符福、海南省委深改辦副主任朱煉、泰國東盟商界督印人兼總編輯韓宗渭、奧地利《海內外》雜誌總編王菁野等發表講話;香港流動媒體有限公司董事長張泰豪先生進行主題演講。

嘉賓合影

本次會議由海南省國際文化交流中心符福副主任主持並致辭,他表示,海南投入自貿試驗區建設逾半年,需要媒體的關注和檢閱,本次境內外華文媒體前來海南采風報道,具有重要意義,希望大家能了解海南,愛上海南,對海南的發展提出意見和建議。

朱煉:踐行者對海南自貿試驗區建設信心十足

海南省委深改辦副主任朱煉登台演講。首先,他回顧了從習近平總書記宣布支持海南全島建設自由貿易試驗區,到《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》(以下簡稱《總體方案》)批復、發布的重要歷程;他強調,建設海南自由貿易試驗區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,是彰顯我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化決心的重大舉措。

海南省委深改辦副主任 朱煉

其次,他詳細解讀了《總體方案》的7大部分和海南「三區一中心」的新定位,傳達了到2020年的發展目標;介紹了海南相對於另外11個自由貿易區,具有定位不同、範圍不同、對象不同、領域不同、政策不同等幾大特點。

最後,他重點講解了國家賦予海南的30項特殊政策措施,並回顧海南已落實「百日大招商(項目)」、設立江東自貿區(港)重點先行區和集中展示區、實施五十九國免簽政策、赴外舉辦多場旅遊推介會、申辦海南國際電影節等舉措,今後將加快落實引進境外優質教育資源、支持海南推進總部基地建設等工作。

朱煉副主任帶著飽滿的熱情和十足的信心,以踐行者的身份,向到場嘉賓全面展現了海南自由貿易試驗區建設藍圖,獲得全場掌聲陣陣。

流動媒體:整合境外華媒資源 服務海南自貿區建設

香港流動媒體董事長張泰豪先生,代表承辦單位,對全場嘉賓表示熱烈的歡迎。他介紹到,在「一帶一路」國家戰略背景下,在習近平總書記要求「推進國際傳播能力建設,構建全媒體傳播格局,講好中國故事,傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,增強國際話語權,提高國家文化軟實力和中華文化影響力」的前提下,香港流動媒體運用旗下強大的新媒體技術能力、高效的新聞製作能力、強大的渠道建設和組織策劃實施能力,整合境外超百家華文媒體資源,提供全套免費技術方案,為傳統華媒製作了集網站、電子報、APP等於一體的融媒平台,形成「一帶一路」資訊帶,有效推動傳統華媒轉型。

香港流動媒體董事長 張泰豪

流動媒體旗下的「海外華媒頭條」APP,已與所有合作媒體互聯互通,成為集多種應用功能於一體的新媒體綜合平台,憑借全新、快捷的雲技術,內容可在幾秒之內傳遍合作媒體網站和APP,並可針對境外6000多萬華人,實現特定國家、地區目標用戶的精準直達。

流動媒體深耕香港,面向澳台及全球培育多年的流動新聞APP,日活躍用戶超200萬,同時為微軟MSN等媒體提供有償原創及採編內容,已躋身香港最具影響力新媒體之列。

張泰豪先生表示,在境外華媒合作伙伴的大力支持下,流動媒體初步搭建了匯集110家境外華文媒體的「一帶一路」資訊帶,未來還將整合達到300家,形成全球華媒聯盟。他倡議,全球華文媒體攜起手來,加強溝通,互相扶持,抱團發展,爭取成為「一帶一路」戰略的重要媒體支點,為推進海南自由貿易區(港)建設,為實現「兩個一百年」奮鬥目標和實現中華民族偉大復興的「中國夢」,為推進構建人類命運共同體做出媒體人應有的貢獻。

華媒代表:用華媒視角、華媒聲音宣傳新海南

泰國東盟商界督印人兼總編輯韓宗渭女士感謝流動媒體的邀約,讓她再次與海南結緣。她講述了自己30年前首次踏上海南的土地,此後下深圳闖泰國,在不同的社會形態背景下,一直堅持走華文媒體的發展之路。經歷過海南改革開放初期的大浪潮的韓宗渭女士表示,如今的海南正以全新的面貌迎接新一輪的發展機遇。她相信,海南今後一定會在國家政策的指導推動下,在《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》的規劃下,擁抱新時代,展現新面貌,大力發揚海洋文化、海洋文明,永遠立於世界特色地域之林。

泰國東盟商界督印人兼總編輯 韓宗渭

來自奧地利《海內外》雜志的總編王菁野女士,以獨特的視角,傳達她眼中的海南。

奧地利《海內外》雜志總編 王菁野

她說,在建省辦特區的三十年裡,海南從地處偏遠,經濟相對落後,產業結構並不完善,人口紅利也不佔優勢的省份一躍成為中國最大的經濟特區、成為中國唯一的省域國際旅遊島,這兩大標籤此前足以讓海南引人注目。建省辦經濟特區30周年後,海南又多了一個新標簽——自由貿易港。新標簽則更加耀眼,我們可以展望海南千帆競進春潮拍案的景像是多麼令人振奮。

她說,通過華媒講述的的故事,世界各地各種膚色的人會更深刻的了解到,在中國,在海之南,有一個你即使來過一次又一次,卻一次又一次想再來的地方,這裡的人民如大街小巷怒放的三角梅一樣,熱情,堅韌,頑強,有愛,這裡是美好的新海南。

嘉賓簽到合影

在如火如荼建設海南自由貿易試驗區(港)的背景下,海南將繼續深化與「一帶一路」沿線國家和地區的互聯互通和務實合作,進一步擴大國際「朋友圈」。

本次盛會,標誌著「2018境內外華文媒體海南行」正式啟幕,未來三天,境內外華媒代表將深入海南建省辦經濟特區30周年展、海南省規劃館、瓊海博鰲樂城醫療旅遊先行區、保亭熱帶雨林區黎苗風情文化園檳榔谷、南繁基地和大海洋產業示範點—游艇碼頭等地進行參觀。

通過此次盛會,境內外華文媒體將互聯互通、攜手共進,面向全球傳播海南踐行改革開放的「再創業」精神,助力海南樹立新形像、實現新夢想。

分享: