一戰名將淪二戰賣國賊 馬克龍致敬惹批評

在法國,總統馬克龍近期走訪全國各地,紀念第一次世界大戰結束100周年。他訪問當年西線前線城市沙勒維爾-梅濟耶爾(Charleville-Mézières)時,表示應向當年率領法軍擊敗德國的貝當元帥致敬,惹起朝野爭議。

貝當(Philippe Petain)雖然在一戰的凡爾登戰役擊退德軍,被視為英雄,但他在二戰擔任總理時,向入侵法國的納粹德國投降,更協助德軍送猶太人到集中營,戰後被法國人視為叛國者、賣國賊。

貝當既是一戰民族英雄,又是二戰勾結納粹德國的歷史罪人。(網絡圖片)
馬克龍稱向率領國家勝出戰爭的元帥致敬「絕對合理」。(資料圖片)
當局原本計劃在榮軍院紀念貝當在內一戰元帥。(資料圖片)

馬克龍指出,貝當確是犯下了「串謀的嚴重罪行」,但貝當是偉大軍人亦是事實,認為向率領國家勝出戰爭的元帥致敬「絕對合理」,並補充政治遠較一般人所想的複雜。

猶太人組織不滿馬克龍言論

言論一出立即引起朝野嘩然,有猶太人組織不滿將貝當與其他軍人並列,對此感到震驚和受冒犯。前總統奧朗德稱,貝當通敵、叛國和串謀遞解猶太人等行為責無旁貸。

當局原本計劃在榮軍院舉行儀式,紀念包括貝當在內8名一戰元帥,但在輿論壓力下,總統府宣布儀式不會紀念貝當。

分享: