英王室傳記:查理斯想過取消與戴安娜婚約

英國已故威爾斯王妃戴安娜與王儲查理斯1996年離婚,戴妃則在翌年車禍喪生。一本有關查理斯的傳記揭露,查理斯從一開始便知道這段婚姻會是個極大錯誤,甚至想過取消婚禮。

由資深王室記者喬布森(Robert Jobson)撰寫的傳記《七十歲的查理斯:思想、希望和夢想》(Charles At Seventy: Thoughts, Hopes and Dreams),提及查理斯和戴安娜訂婚前見面及約會次數不多。查理斯曾向他人表示,戴安娜在數次見面中流淚,當閒話家常時她的眼神茫然,所以他當時已知道兩人根本根本合不來。

1981年2月24日,白金漢宮公布戴安娜與查理斯訂婚消息。(網絡圖片)
戴安娜婚後誕下兩名兒子。(網絡圖片)
戴妃離世後,白金漢宮門外出現悼念戴安娜的「花海」。(網絡圖片)(資料圖片)

雖然查理斯希望取消婚約,但他擔心帶來災難性後果,最終仍在1981年7月29日迎娶戴安娜。新書稱,查理斯對於這個決定懊惱及痛苦多年。

戴安娜1997年巴黎車禍喪生

戴安娜先後誕下威廉王子和哈里王子,但她和查理斯婚姻不睦,1992年起分居,4年後正式離婚。1997年8月31日,她在法國巴黎一場與「狗仔隊」的飛車追逐中車禍身亡,結束36年的人生。2005年,查理斯與卡米拉結婚,女方官方封號為康沃爾公爵夫人。

分享: