「摔倒挑戰」傳入中國 除了炫富還有變奏版!

源自俄羅斯的「炫富摔倒挑戰」(#FallingStarsChallenge)潮流已席捲中國內地。網紅們紛紛開始拍攝「摔倒照」,「跌出」了現金、信用卡,以至寶石、金條,可謂琳瑯滿目。後來,不少參與者改為炫耀自己專業資格,甚或感歎生活日常,變奏版「摔倒照」如雨後春筍般湧現網絡。

「摔倒挑戰」參加者要展示一摔便摔出一地奢侈品的情景。(網絡圖片)
外交部領事保護中心趕上「摔倒挑戰」熱潮,職員倒在一大堆文件中。(網絡圖片)
上海消防局的照片,暗暗道出了消防人員的辛勞。(網絡圖片)

外交部領事保護中心在官方微博發佈圖片,顯示一名穿了「中國領事保護」字樣衣服的人倒在一片白花花的文件中。上海消防局亦發佈微博,展示一名消防裝備技師倒在地上,周圍散落消防斧、消防頭盔等工具。

分析:中國政府利用「摔倒挑戰」宣傳正能量

官方《人民日報》發文評論這波網絡熱潮:「不同的摔跤姿勢,相同的重任在肩。社會的良好運轉,離不開他們為你我負重前行。他們曬出了生活的忙碌,但又不乏兢兢業業的堅守;嚴肅的面孔背後,也有一顆有趣的靈魂。」

有分析認為,中國政府是有意利用「摔倒挑戰」熱潮,當然展示的不是財富,而是工作,以宣傳「正能量」 。

分享: