立法會二讀辯論男士侍產假草案 容海恩支持增至五日

立法會今日(25日)繼續二讀辯論將侍產假由三日延長至五日的草案,預料最快今日獲得通過。

(容海恩Facebook截圖)

正在懷孕的新民黨議員容海恩,支持將侍產假增加至五日,她亦支持未來繼續增加侍產假 。她表示,不少男士即使有侍產假,其實會比上班更忙碌,例如:照顧初生嬰兒餵奶、照顧妻子及購買物資等,連自己休息時間也沒有,所以侍產假實有延長的需要 ,指出自己也感受到即將要照顧小朋友的壓力。

民主派則提出修訂,建議侍產假進一步增至七日。社福界議員邵家臻認為 ,五日侍產假不足以照顧剛分娩的妻子和新生嬰兒 。他指勞工及福利局局長羅致光 雖然認同香港侍產假日數較非洲國家少, 但卻向商家讓步,批欠缺政治決心 。

自由黨黨魁鍾國斌則反對草案,指出增加多兩日侍產假問題是不大,但批評勞工界每每站於道德高地上,亦不滿政府同時推出包括取消強積金對沖等,多項勞工政策,導致商界沒時間消化,對僱主構成壓力。鍾國斌斥部分議員未做過生意,不知艱難。

分享: