中大調查:6成視障人士難搵工 失業率較全港整體高6.4倍

中大與香港失明人協進會就視障人士的就業情況,以問卷訪問了136位視障受訪者,探討視障人士現時的工作薪酬待遇、工作質素以及學歷的提升是否有助視障人士的職涯發展。研究發現,六成受訪的視障人士未能找到全職工作,其失業率較全港整體高出6.4倍,入息中位數更只有11,000元。

六成受訪的視障人士未能找到全職工作,其失業率較全港整體高出6.4倍。(香港失明人協進會facebook圖片)

有45%受訪者需經歷長期失業才能找到工作。即使視障人士有高學歷,入息中位數亦僅1.2萬元,較一般人口低五成。求職的過程中,受訪者常因僱主的看法及不平等安排而屢遇困難,包括「僱主對自己缺乏信心」、「被僱主安排較低工資」及「被僱主安排較低的崗位」等。

負責研究的中大社會工作系助理教授黃敬歲表示,高學歷視障人士大多從事文職支援等,反映他們難在社會找到與學歷相稱的工作,高學歷無助他們上流。香港失明人協進會表示高學歷視障人士受限於社會局限,建議政府改善現有勞工處展能就業科服務,提供更多合適工作配對。

分享: