澳門就截取通訊法案諮詢 市民缺信心

(網絡圖片)

澳門政府就《通訊截取及保障法律制度》正進行諮詢,有人質疑新法制法官有權命令查閱、提取已儲存的通訊內容,會否侵犯被告的沉默權。電信營運者及網絡通訊服務提供者會否阻礙到國際最新的私隱保障措施。

有分析指,新法案要求被告解鎖,及採用一切可行的技術方法截取通訊惹起爭議。澳門事務海外觀察者周庭希認為被告是否為所持有的電子設備解鎖,讓檢控方能提取證據,指出具有爭議的問題,在國際上目前仍未有共識。而且,有指這舉措會令人想起「黑客」的侵入式手段進行刑事調查,令人擔憂。

據指,電信營運者要將通訊記錄保存1年,以及須提供必要的配合及技術支援,有分析指出,近年許多網站和移動應用程序上記錄用戶活動往往是帶有非常負面的含義,特別是歐盟通用數據保護條例(GDPR)生效後網站及Apps處理用戶數據時普遍都走向「零紀錄」做法。

雖然通訊截取立法制度有其保障之處,但有部分人指出當局缺乏透明度令市民有信心。

分享: