昂山素姬光環褪色 加拿大擬褫奪榮譽公民殊榮

加拿大國會眾議院一致通過,史無前例褫奪緬甸國務資政昂山素姬的榮譽公民身份,抗議她未有介入制止羅興亞人遭鎮壓。

昂山素姬(緬甸政府圖片)
杜魯多(資料圖片)
加拿大國會眾議院一致通過褫奪昂山素姬的榮譽公民身份。(資料圖片)

歷來只有6位人士獲此殊榮,包括西藏精神領袖達賴喇嘛、已故南非總統曼德拉、最年輕諾貝爾和平獎得主馬拉拉、拯救過數以萬計猶太人性命的瑞典外交官華倫堡等。昂山素姬則是在2007年獲授予榮譽公民身份。

杜魯多對表決持開放態度

眾議院的投票結果不會即時生效,仍要待參議院有同樣表決結果。加拿大總理杜魯多於表決前表示,雖然褫奪這項殊榮無助結束羅興亞人的危機,但他持開放態度。

緬甸軍方去年8月以打擊恐怖主義為由,驅趕若開邦的羅興亞人,超過70萬人逃離家園。昂山素姬一直拒絕譴責軍方,備受國際社會批評,此前已被愛爾蘭褫奪都柏林自由獎,美國大屠殺紀念館亦收回頒贈予她的人權獎。不過挪威諾貝爾委員會表明不會褫奪她在1991年所獲的和平獎。

分享: