【小販哀歌】廟街生意跌逾30% 當局擬闢Wi-Fi救亡

廟街牌樓擬闢設Wi-Fi熱點。(網上圖片)

遊客大減,廟街生意危在旦夕。為挽救逾百年歷史的廟街經濟,商會爭取闢設免費Wi-Fi,以振當區旅遊。消息指,政府已將有關建議,提交區議會下周四(10月4日)討論。

廟街夜市,是旅發局香港十大景點之一。(旅發局網頁圖片)
廟街睇相睇風水檔。(旅發局網頁圖片)
昔日廟街夜市好生興旺。(網上圖片)
1950年的廟街。(網上圖片)

油尖旺區議會地區設施管理委員會文件顯示,政府資訊科技總監辦公室已於今月12日向區議會提交「於廟街增設Wi-Fi 熱點」建議書。因廟街無政府場地,一直未能在廟街設置由政府提供的免費Wi-Fi服務。

因應油尖旺區議員建議,可利用廟街牌樓安裝Wi-Fi。資科辦與民政處實地研究,建議於廟街兩端的牌樓附近的供電電箱,設置Wi-Fi熱點,方便市民及遊客使用免費的Wi-Fi無線上網服務。

每月生意跌至六七千元

有關設置工程預期今年10至12月展開。資科辦負責Wi-Fi熱點的安裝和營運,以及Wi-Fi服務的維修保養。

方案亦指出,將提供24小時Wi-Fi服務,服務暫定設有120分鐘連線時限,如有需要,使用者可在連線中斷後,再次連線使用服務。市民可於在熱點15至20米範圍內,享有服務,上網速度可達每秒10兆比特(Mbps)或以上。

小販老化,一直售賣光碟、牛仔褲類的,很難轉型賣新潮電子產品。遊客大減,廟街生意更是年年跌。據廟街販商商會人士說,生意額今年較去年已跌逾三成。以往小販平均每月生意額逾萬元,現在只得六七千元,扣除牌費、電費和貨物成本,委實難以為繼。

分享: