【感人故事】武漢女生匿名資助同學讀大學3年

3年前因家境貧困,武昌工學院一名女生被迫退學之際,驟獲好心人資助繼續學業。事隔3年,由於學費系統升級,該女生終於發現恩人真實身份,原來是同專業同年級但不同班的女同學。

李秋雨(右)與袁松齡。(楚天都市報圖片)
李秋雨(左)與袁松齡。(楚天都市報圖片)
袁松齡寫的感謝信。(人民日報圖片)

《楚天都市報》今日報道,受助會計專業女生袁松齡2016年升大二時,因家境困難而辦退學手續,準備返鄉打工:「母親是聾啞人,父親也有殘疾,家裡還有一個上小學的弟弟,都指著地裡的一點收成和父親打工的錢過日子。」

報道指每年學雜費加起來約1.78萬元(人民幣.下同),袁松齡大一時靠政府資助和慈善機構捐款才湊足款項,至大二時卻無從湊足學費。

每年寫封感謝信

當時會計專業女生李秋雨擔任輔導員助理,親睹袁松齡辦理退學一幕,心生不忍下即晚給在廣州做生意的父親打了一個電話,幾經討論後李家決定資助袁松齡完成大學課程。

兩父女繼而代交2萬元,餘下資金充當生活費,並承諾資助袁松齡本科3年學費,不過他們要求匿名捐助以減袁松齡的壓力,李秋雨說:「我和爸爸都想保護她的自尊心。」

袁松齡和李秋雨雖是同專業同年級,但因為不同班,所以很少在一起上課。袁松齡每年都寫一封沒有收件人的感謝信,由輔導員轉交資助者,匯報她一年的學習情況和感恩之情:「今年5月,我參加了考試取得了較好的成績,初級會計86分,經濟法基礎79分」;「由於財務管理(課)較難,成績不太理想」。

考取初級會計資格證

袁松齡亦不負所望,大二就拿到校丙等獎學金,大三奪得勵志獎學金,從大一到大三共獲得1.4萬元獎助學金,至去年考取初級會計資格證。

李秋雨本來直接以袁松齡的帳號,網上繳交學費,但今年因學校系統升級,一時間無法登錄該帳號,輔導員亦以不便經手為由,拒絕轉交款項。為求盡速繳交學費,李秋雨加了袁松齡的微信號,直接轉帳學費給袁松齡,兩人因此終於得以「相認」,袁松齡得以向恩人表達謝意。

分享: