科大今學年推數據科學與技術理學士課程

香港科技大學於今個學年推出「數據科學與技術理學士」本科生課程,為香港首個以工程技術為本的本科生大數據課程,培養數據分析與技術應用能力的跨學科人才。

數據科學與技術課程副總監吳兆鴻(左)及理學院副院長梁承裕介紹由工學院和理學院合辦的「數據科學與技術理學士」課程。(科大供圖)

課程以工程技術為基礎,教導學生如何從龐大數據資料當中,透過各種數學模型以及嶄新的工具技術,解讀從不同來源中獲得的數據,課程剛於本學年九月份錄取了第一批學生。有意修讀此課程的同學,須先成功報讀科大理學院或工學院,並於大學首年修畢指定的學科,才可向其隸屬學院申請將「數據科學與技術理學士課程」列為主修科目。如獲取錄,學生可於二年級起開始修讀,期間需合共修讀不少於112個學分。課程每年提供約40個學額。

數據科學與技術課程副總監吳兆鴻表示,數據科學在各行各業的應用範圍愈趨廣泛,社會對數據科學家和數據工程師的需求驟增,此課程可為現今大數據培訓相關人才。理學院副院長梁承裕亦表示,此課程的升學及就業出路多而廣,如在金融科技上,數據科學可應用於區塊鏈和比特貨幣挖礦等。

科大將於929日舉行本科入學資訊日,為有志入讀科大的學生提供聯招入學和最新的課程資訊,包括「數據科學與技術理學士」本科課程講座。

分享: