【蚊患特稿】公民力量籲食衞局 定防疫方略

當局發佈最新本地確診登革熱數字,至本月7日已累積至29宗,而鄰近沙田區的獅子山公園更是其中登革熱個案感染的源頭之一,蚊患問題令社區高度關注。

圖片左三為陳肇始。(公民力量供圖)

當局現雖已採不同措施制止疫情蔓延,然公民力量認為各部門須通力合作,才能全面控制疫情在社區爆發,今早致函食物及衞生局陳肇始局長,期望當局能協助聯合其他各管理地區不同範疇的政府部門,共同參與滅蚊抗疫行動。

    (公民力量供圖)
(公民力量供圖)
(公民力量供圖)

食物及衞生局成立防治蟲鼠督導委員會,以制定跨部門防治蟲鼠工作。據悉有關部門包括衛生防護中心、康文署、食環署。公民力量認為參與的部門並不足夠,有不少政府部門為其中地區持分者,例如房屋署負責屋邨環境衛生的管理;地政署、民政署涉及不少地段的環境保養;教育局對學校環境衛生有監察責任。

聯合各部門在社區全面推行

當局在研究及實行不同滅蚊或減低蚊患措施同時,公民力量認為應與其他部門共同制定滅蚊對策,一致行動對抗疫情。建議擴大相關會議的參與單位,以制定有系統、標準化及高透明度的方案,並公佈各部門對策,定期向公眾匯報工作進度。另外,應設立監察機制,以評估措施及對策的執行程度及成效,亦確保沒有個別部門會出現卸責或怠慢的情況。

隨着染病人數急增,為防範登革熱在社區爆發,公民力量又建議當局盡快安排全面在沙田、將軍澳、大埔、北區進行大規模滅蚊運動,聯合各部門於不同的屋邨、屋苑及鄉村,尤其針對戶外公用空間如山坡、污水渠、垃圾囤積地方滅蚊,亦需向市民進行教育,預防蚊叮及滋生蚊子措施,以減低病毒散播的機會率。

分享: