政府研擬防青少年自殺新措施 料年內完成

勞工及福利局局長羅致光今午訪香港撒瑪利亞防止自殺會。他說,政府會繼續透過及早發現、輔導支援及專業培訓,加強預防自殺的工作。而由勞福局統籌的跨局、部門工作小組,正討論防止青少年自殺的新措施,有關工作預計今年內完成。

羅致光(右)與撒瑪利亞防止自殺會主席黃祐榮(中)討論如何更有效接觸有自殺念頭的人士。
羅致光(右二)黃祐榮(左二)、該會總幹事曾展國(右一)和理事黃瀚之(左一)合照。
曾展國(前排右)介紹賽馬會生命教育資源閣的館藏,包括防止自殺、生命與死亡教育及精神健康的兒童繪本、遊戲及教材套。

羅致光參觀了位於石硤尾的自殺危機處理中心。該中心為有情緒困擾和自殺危機的人士提供外展、危機介入及深入輔導等服務,並向他們的關顧者和自殺身故者的親友提供支援。

提供防自殺及情緒支援APP

除在網上聊天室、網站及社交媒體進行預防自殺的工作,該會推出防止自殺及情緒支援的流動應用程式,透過互動平台及早識別和主動接觸有自殺念頭的學童和青少年。

香港撒瑪利亞防止自殺會致力宣揚珍惜生命,多年來在防止自殺方面提供重要服務,社會福利署已於2018至19年度再度增加對該中心的津助,應對服務需求。

分享: