美教區爆性侵醜聞 梵蒂岡稱只有兩個字形容

美國賓夕法尼亞州的天主教教區,被揭發在過去大約70年,有超過300名神職人員性侵犯兒童,受害者達上千人。梵蒂岡在當地星期四(16日)首次回應事件,稱只有「羞愧」(shame)及「悲傷」(sorrow)兩個字,用來形容教廷對這些可怕罪行的感受,性侵者在法律和道德上都應受譴責。

性侵在法律和道德均應受譴責

梵蒂岡發言人伯克(Greg Burke)在聲明中稱,此等行為背叛誠信,損害受害人的尊嚴與信仰;教會必須深刻汲取教訓,並對性侵者及容許性侵發生的人問責,教宗方濟各與受害者同在。

梵蒂岡形容有關行為背叛誠信(網絡圖片)
聲明提及教宗方濟各與受害者同在。(資料圖片)
賓夕法尼亞州總檢察長發表大陪審團調查報告。(電視截圖)

賓夕法尼亞州大陪審團星期二(14日)公布調查,列出多宗性侵個案,並稱教會中人為免受事件打擊形象,往往為涉案神父作「系統性隱瞞」,並點名長期在匹茲堡教區任主教、現時位居華盛頓教區大主教的烏爾(Donald Wuerl),稱他包庇涉事神父。不過,梵蒂岡聲明並無談及他。

分享: