賓夕法尼亞州調查 揭300神父性侵逾千童

美國賓夕法尼亞州大陪審團星期二(14日)就州內天主教教區神職人員性侵兒童指控,發表調查報告,揭發當地多年來有逾300名神職人員性侵犯兒童,受害者多達1000人,但不排除有更多人曾遭性侵。

報告調查花了兩年,檢察當局在十多名受害人陪同下公布調查結果,部分人情緒激動拭淚。

賓夕法尼亞州總檢察長發表大陪審團調查報告。(電視截圖)
受害人出席公布調查結果的記者會。(電視截圖)
部分人取出手帕、紙巾抹淚。(電視截圖)
教會被指為涉案神父「系統性隱瞞」。

報告列出多宗性侵個案,最早一宗發生在上世紀四十年代,亦有神父承認曾強姦至少15名男童,受害者年紀小至7歲;此外有女童因姦成孕,更被迫墮胎。然而,大多數個案已過追訴期,僅2名神父被起訴。

華盛頓教區大主教被指包庇涉案神父

大陪審團在報告中形容,教會中人為免受事件影響,往往為涉案神父作「系統性隱瞞」,縱然部分面臨指控的神父被解除職務,但包庇他們的教會高層獲留任,甚至升遷。報告點名曾長期在匹茲堡教區任主教、現已是華盛頓教區大主教的烏爾(Donald Wuerl)。

烏爾發表聲明回應,相信報告會同意他是克盡己責,曾避免事件發生,並強調他會繼續保護兒童。

分享: