一帶一路高峰論壇 灣仔會展今日舉行

圖:行政長官林鄭月娥今早致開幕辭。

由香港政府及貿發局合辦的第三屆「一帶一路高峰論壇」,今日(6月28日)在灣仔會議展覽中心舉行。

今屆論壇以「全方位合作」為主題,除了請來約70位香港、內地以及一帶一路沿線國家的官員及商界領袖擔任嘉賓講者,剖析倡議為金融、基建、科技及專業服務等不同行業,以及新世代企業家帶來的發展機遇外,同時為近 5,000 位來自世界各地的與會人士,提供推介項目和服務,以及洽商投資合作的機會,促成實質合作。

圖:國家發展和改革委員會副主任甯吉喆發言。

過去兩屆論壇的投資及商貿配對環節,廣受與會者歡迎。今年大會回應與會人士的需求,將投資及商貿配對環節延長至一整天,提供更多機會讓項目擁有者、投資者及服務提供者直接交流,探討合作機會。

設全球投資機遇專區

今年會場繼續設有「全球投資機遇專區」,規模更為盛大,並分為四個區域,包括(1)亞太地區、(2)中國內地、(3)歐洲以及(4)中東及非洲,匯集 30 個國家,超過 50 家領事館、項目擁有或營運者、政府機構以及投資推廣機構的代表,介紹各地的投資項目環境、重點產業、項目和相關法規,讓與會者掌握不同市場的機遇。

圖:論壇現場宣傳板。

場內亦設「香港專區」,超過40家香港企業,涵蓋四大範疇,包括(1)銀行及金融、(2)資訊科技、(3) 基礎建設及(4)專業服務,向與會的各國商界人士,介紹其服務及強項,分享實戰經驗,並提供簡單的諮詢服務,讓與會者對香港國際級的服務供應商有更深入的認識,鞏固香港作為國際商業中心的地位。現場亦設有兩個公開論壇,讓參與「全球投資機遇專區」和「香港專區」的機構和企業,向更多與會者分享見解和心得。

以視覺味覺感受各地文化

「一帶一路」倡議除了強調貿易及投資往來外,人文交流亦是重要的元素。大會於場內佈置一條「一帶一路光影廊」,以照片帶領與會者遊歷一帶一路沿線各國。鏡頭下的名山大川、人文風景,以及都市魅力,充分展現多元文化,亦體現民間交流。論壇場內亦設有表演舞台,請來香港年輕音樂家樂團作現場表演,亦有糖畫、中國剪線及鐵線手藝示範,讓與會者感受香港的文化特色。

論壇場館的一角佈置成懷舊的「香港茶餐廳」,在緊湊的論壇議程當中,向與會人士提供港式奶茶試飲,以及菠蘿包、砵仔糕、龍鬚糖等港式美食試食,在「全球投資機遇專區」亦提供各地特色美點,讓與會者於茶歇期間品嚐。

分享: