【唐代罕畫】王維《著色山水圖》周六拍賣

(傳)王維《著色山水圖》,今周六亮相北京拍場。存畏世唐代古畫非常罕見,而這幅被認為是中國「文人畫」鼻祖王維的畫作,更是珍貴難得。

圖:《著色山水圖》局部之一。(匡時拍賣供圖)

唐代存世古畫的數量僅約有6件,目前存世的唐代繪畫中,還未見到山水畫真迹。(傳)唐代王維《著色山水圖》而今首次現身,引發拍賣界、收藏家廣泛關注。

這幅橫128cm、縱29cm,加題跋總長超過200cm的山水畫絹本手卷,日前預展開幕,已引起眾多藏家圍觀。

比較可靠的唐代畫

《著色山水圖》去年在西方早就引發學術界關注爭論。此畫有北宋劉唐老題跋,以及元明清時代虞集、季德幾、王澍等人的題跋。

古代書畫研究專家劉九洲,通過運用對比排除、時代發展邏輯推理等方法,對此畫進行了詳細論證,證實此畫早於北宋,是一件比較可靠的唐代山水畫作。

圖:《著色山水圖》局部之二。(匡時拍賣供圖)

其中的關鍵信息,是畫幅上有北宋人劉唐老的題跋——這被認為屬宋人風格,所以這張畫的年代下限應是北宋。

設線上討論 開學術會議

匡時國際董事長董國強表示,對於這件歷史久遠的畫作,匡時在拍賣的同時,開設線上討論,組織學術會議,以展開進一步研究。

北京匡時2018春季拍賣會今月拉開帷幕,《著色山水圖》手卷定於6月16日(今周六)在春拍夜場中舉槌開拍。

分享: