Google Play約3,450間諜程式 可偷讀短訊翻查紀錄

據英國《泰晤士報》報道,由美國康奈爾大學、紐約大學及以色列理工學院組成的團隊指,現時Google Play商店有3,450款可追蹤手機位置的間諜程式,而蘋果App商店亦有500款這種程式,另有24款程式是在第三方開發商的網站上出售。若手機被安裝該等程式,可偷讀短訊、翻查通話紀錄,甚至可遙距啟動鏡頭和收音裝置,如同全天候受監控,有家長更用以監測子女行蹤。

有研究團隊指出,現時Google Play商店有3,450款可追蹤手機位置的間諜程式(網絡圖片)
研究團隊指3,000多款追蹤程式中,有70款屬於容易被跟蹤狂採用,當中61款可在Play商店買到,餘下9款則在開發商網站發售。研究員指,部份追蹤程式收取的月費高達30英鎊(約314港元)。Google政策是對所有在Play商店的交易抽取15%至30%佣金。

Google已將部份追蹤程式下架,並調整Android系統,改變幕後運行的程式使用鏡頭和收音器的方法,但研究員指Play商店架上仍有逾3,000款追蹤程式。專家則建議,想避免手機被偷裝程式,要定期更改開鎖密碼、檢視機內程式,另可安裝防惡意程式的軟件。

分享: