東京一帶一路研討會 日本專家籲政府參與共贏

圖:日本築波大學校園石雕。(大學網站圖片)

日本跨界別眾學者專家們,昨日在東京舉辦「一帶一路」研討會,指出日中關係改善,將為兩國開展「一帶一路」合作,創造有利條件,籲日本政府參與合作,實現共贏。

日本名古屋市立大學特任教授中川十郎說,「一帶一路」令中國成為推動歐亞大陸貿易、投資、物流等發展的重要動力。在英國「脫歐」及美國貿易保護主義抬頭的背景下,「一帶一路」將為全球化經濟合作帶來新機遇,日本應積極加入亞投行,積極參與「一帶一路」合作,實現共贏。

倡中日韓大合作

主辦研討會的「一帶一路」日本研究中心負責人、日本築波大學名譽教授進藤榮一認為,目前「一帶一路」合作已在多個國家和地區取得實質性進展,日本應盡快積極參與其中。日中兩國此前同意建立有關「一帶一路」的官民並舉交流平台以研究具體合作項目具有重要意義,希望這一共識能盡快得到落實。

進藤榮一表示,此前中日韓領導人會議提出的「中日韓+X」合作模式是一個亮點,中日韓應充分利用「一帶一路」合作平台,以三國為中心積極推進與相關國家在具體項目中的合作。他認為,三國政府的支持將有助於加速推動類似合作得到進一步發展,並對維護亞洲地區整體繁榮穩定發展發揮積極作用。

分享: