【負評如潮】85萬置「安全島」藝術裝置 奇怪位逐個捉!

圖︰於網上被熱論的「安全島」藝術裝置,位於葵芳。(Facebook圖片)

【葵芳】點解要喺安全島之上再建一個「安全島」?因為係「藝術品」囉!呢一個位於葵涌廣場與新都會廣場之間,座落在安全島之上嘅藝術裝置,其實係發展局2017年為慶祝香港回歸20周年,舉辦嘅「城市藝裳公共藝術比賽」當中嘅藝術品之一。據悉,發展局喺未諮詢區議會嘅情況下,將展品「空降」葵芳,建成及拆除展品費用上限可達85萬港元。

「安全島」好快吸引到居民眼球,仲將藝術裝置嘅相片發佈到Facebook專頁「荃灣葵青。左鄰右里」;最後網民熱論、「負評如潮」,又話似山墳、又話阻視線,據悉發展局已「從善如流」,初步答應兩個月內將裝置移除。除咗似山墳外,究竟呢個「安全島」仲有咩「奇怪位」?《流動新聞》同大家逐個捉!

安全島疑阻視線 影響道路使用者

在未建成藝術裝置前,展品位置是一片空地,加上該路人多車多,將約半個安全島劃作展區,路人忙住過馬路,亦難以停低欣賞展品。而藝術裝置就令行人同駕駛者嘅視線受阻,有居民直言擔心裝置構成安全問題。網民直指︰「我驚D司機見唔到有人行出來!」

圖︰未建藝術裝置前的安全島原貌。(網上截圖)
圖︰有網民認為呢個裝置會阻到道路使用者嘅視線。(Facebook圖片)

要市民危坐安全島?

安全島本應係行人暫避車輛嘅地方,但據呢個「安全島」裝置嘅介紹,創作原意竟然係俾「行人坐下來聚會和見面」;如此理想而美麗嘅構想,在現實環境中似乎較難實行,並引起另一個安全上嘅憂慮。網民反問︰「坐係(喺)安全島等俾車撞埋黎?」

加上「安全島」裝置表面凹凸不平,實難以成為「聚會和見面」的地方。就如網民所言︰「比人座……??點座呀?熱辣辣,又高又底? 又濶,又大舊,有幾安全島呀?不解」

展品簡介校對未做好

細看展品的文字簡介,似乎內文有未完成校對之嫌。按英文簡介意思,第一段、第一句︰「城市的公路像海洋一般切斷行人」,「行人」應為「人流」;第二句︰「令人們花無數時間呆在的交通島等待過馬路」,句子結構奇怪,「的」字可刪掉。

圖︰細看文字簡介,不難發現錯漏之處。(Facebook圖片)

第二段、第一句,「這作品將地磚伸展起來將地磚伸展起來形成一個起伏的山形輪廓」,「將地磚伸展起來」疑重覆多貼了一次,估計原文為「這作品將地磚伸展起來,形成一個起伏的山形輪廓」。一個有創作者名稱,以至發展局、四個專業學會名稱,及回歸20周年標誌的文字簡介,竟有如此多文字上的錯漏,也是這件裝置的奇怪之處。

發展局表示,此藝術裝置的興建連清拆工程費用,上限為85萬港元,展期為不多於一年;由於區內議員及市民亦對裝置表達不滿,發展局初步承諾,最快2個月內移除展品。

分享: