港失業率2.8% 網民重提唐英年「有生之年」論

本港今年2月至4月失業率是2.8%,較上一輪統計下降0.1個百分點,是逾20年以來最低。

最新失業人數上升800人至近11.3萬人,期內就業不足率維持1%。勞工及福利局長羅致光表示,總就業人數繼續錄得可觀按年升幅,目前經濟環境良好,預期整體勞工市場狀況短期內維持偏緊,但政府仍會密切留意勞工市場發展。

對於失業率跌至逾廿年低位,有網民在討論區發帖問「而家搵工係咪好易?見工嘅人比較少?」,獲其他網民回覆:「我可以一星期有三份工見。」「一星期見四五份,相隔兩日有三個 offer。」

唐英年(資料圖片)

有網民更重提2002年時任工商及科技局局長唐英年的言論:「有生之年,香港失業率都不會回落至1997年的2.5%。」翻查資料,外界當年批評唐英年在解決失業問題上自潑冷水,唐英年其後承認失言,並坦言有些說話「原來唔講得」。

網民:租金樓價貴 唔搵多份點得?

此外,有網民表示不覺得失業率下跌,詢問「究竟條數係點計」;有人留言:「如果有人提早退休、走去讀書、決定唔搵工,係會降低失業率。」部分網民則認為,失業率低未必反映生活質素提升:「租金樓價都咁貴,唔搵多份點得?」

政府本月初回覆議員質詢時透露,持專上教育程度的在職貧窮人士,由2012年的1.84萬人,增至2016年的2.83萬人。

高學歷在職貧窮4年增萬人(資料圖片)
分享: