德國國腳與埃爾多安合照鬧出風波

兩名德國國腳近期捲入敏感的政治風波,原因是與土耳其總統埃爾多安的一組合照。

土耳其執政正義與發展黨在社交媒體上刊登埃爾多安訪問英國時,與阿仙奴的奧斯爾(Mesut Özil)和曼城的根度簡(İlkay Gündoğan)會面的多幅照片,兩位英超球員均擁有土耳其裔血統。同場還有效力愛華頓的土耳其籍國家隊成員托松(Cenk Tosun)。

奧斯爾向埃爾多安送上球衣。(Twitter圖)
根度簡送贈的球衣寫了「誠摯致敬我的總統」字句。(Twitter圖)
托松送贈球衣予埃爾多安。(Twitter圖)
三位英超球星與埃爾多安合照。(Twitter圖)

照片引發德國輿情討論,焦點在於奧斯爾和根度簡各自向埃爾多安送贈簽名球衣,其中根度簡送出的球衣上更寫了「誠摯致敬我的總統」字句。有德國議員批評根度簡稱埃爾多安是「我的總統」,屬政治不正確,並指出德國球員的總統應為施泰因邁爾,即德國聯邦總統。

德國足協:奧斯爾和根度簡被利用助選

此外,土耳其6月將舉行大選,二人舉措被外界視為協助埃爾多安助選。德國足協發表聲明,認為二人被利用,成為埃爾多安競選活動的噱頭。

不過,根度簡辯稱,他和奧斯爾無意透過合照作政治表態,更遑論參與選戰;又稱當日行為純粹展示出相互禮貌,反問是否需要對家人的祖國總統無禮。

德國擁有全球最大的海外土耳其裔社群,不少土耳其僑民定居當地,但去年德國阻撓土耳其官員為修憲公投拉票,引發外交風波。

分享: