【聲音大辯論】YANNY?或是LAUREL?

近日,網絡掀起「聲音大辯論」,該男聲錄音不斷重複一單詞,但答案是「Yanny」或是「Laurel」卻引起嚴重分歧,外國的傳媒、清談節目、youtuber、網民紛紛談論,就連語言學家意見亦不一致。據這錄音來源網站「vocabulary.com」創辦人Mark Tinkler表示,當時他的團隊正計劃收錄全部英文單詞,因此邀請了8名能操正統國際音標英文的歌劇家錄音。

網上正有一場「聲音大辯論」,究竟是yanny或是laurel?(網絡圖片)

丁克勒表示,本身涉事錄音所錄製單詞為「Laurel」,中譯為「月桂樹」。然而錄音經網絡流傳後,不少人都紛紛表示聽見的是「Yanny」而非「Laurel」,甚至有人能聽見兩者,因而引起爭議。

眾說紛紜,不少專家都現身說法,試圖解答這一爭議。加州大學洛杉磯分校語言學教授Patricia Keating推測,有關爭議取決於你耳朵擅於接收哪方面頻率,如果你擅於接受高頻聲音,那麽你便可能聽見「Yanny」,反之則可能聽見「Laurel」。倫敦城市大學研究員弗里曼Elliot Freeman則估計,與聽者使用的擴音裝置有關。

分享: