探索中尼交流新途徑 首屆尼泊爾漢學家會昨舉行

中國文化和旅遊部首屆尼泊爾漢學家座談會,昨日在尼泊爾中國文化中心舉行。

圖:朱琦(中)、次旦白姆(右)、塔姆為座談會點燈祈。(中新社圖片)

中國文化和旅遊部外聯局副局長朱琦說,漢學研究有助於中國文化海外傳播,讓外國朋友更好地認識中國,也有助於中國民眾加深對自己的認識。希望座談會能探索出中尼漢學家交流合作的新方式、新途徑,為促進中尼文化交流做出積極貢獻。

圖:朱琦說,漢學研究有助中國文化於海外傳播。(中新社圖片)

中國駐尼泊爾大使館文化處主任次旦白姆表示,中尼兩國山水相連,友誼源遠流長。當下,中國發展已經進入了新時代。在此背景下,尼泊爾漢學研究必將取得新成就,成為中尼友好發展不可或缺的橋樑與紐帶。

促進影視在尼傳播

與會漢學家們圍繞一帶一路建設、中尼關係發展等議題發表觀點、交換意見。尼泊爾阿尼哥協會主席塔姆認為,在尼泊爾發展漢學,第一步應該是在國家、民間兩個層次雙管齊下,提升尼泊爾民眾關於中國的基本知識。他建議,應促進中國文學、影視作品在尼泊爾的傳播。

尼中文教協會秘書長迪利普以《淺談漢語裡的梵語詞彙》為題作了報告,指出尼中兩國在文化方面的歷史淵源。

加德滿都大學本土漢語教師馬拉說,要抓住尼泊爾加入一帶一路建設的機遇,促進兩國文化交流。

分享: