中國東盟科媒互動 首屆電商會印尼舉行

中國——東盟「一帶一路」合作論壇首屆電子商務合作對話會,昨日在印尼首都雅加達舉行。

圖:黃溪連說,東盟電商產業蓬勃發展。(中新社圖片)

對話會由中國——東盟中心和中國駐東盟使團主辦,圍繞「一帶一路」合作主題,聚焦中國和東盟國家電子商務發展現狀、未來趨勢及合作機遇,進行中國東盟企業家項目交流對接及「互聯網與中國、東盟及未來」的媒體互動。

中國駐東盟大使黃溪連稱,對話會的舉辦與中國——東盟創新年及今年東盟主題「韌性和創新」高度契合。他說,「一帶一路」倡議提出5年來,已成為當今世界規模最大的國際合作平台和各方普遍歡迎的公共產品,為推動中國—東盟雙方合作提質昇級發揮了引領作用。

促成交往新亮點

2017年,中國東盟貿易額5,148億美元,今年第一季度達到1,336.4億美元,中國連續9年穩居東盟第一大貿易夥伴,東盟連續7年成為中國第三大貿易夥伴。

圖:中國——東盟「一帶一路」合作論壇,在印尼首都雅加達舉行。(中新社圖片)

黃溪連說,目前東盟電商產業正蓬勃發展,中國與東盟的電商合作成為雙方各領域交往的新亮點,有力帶動了中國與東盟互聯互通的發展。他表示,中方願同東盟方共同努力,推動包括電子商務在內的多領域創新合作繼續快速發展。

中國東盟中心秘書長楊秀萍,今年是中國東盟建立戰略夥伴關係15周年,也是中國東盟創新年。當前,中國正在深入實施創新驅動發展戰略,東盟將「數字創新」作為優先戰略領域之一,推進「促進創新驅動型增長」。這為雙方創新合作帶來了前所未有的新機遇。中國和東盟國家都高度重視電子商務,雙方具有交流合作的良好基礎。

分享: