馬英九二審判刑 國台辦:不評論島內事務

國台辦發言人安峰山出席例行記者會。(影片截圖)

馬英九在洩密案二審改判四個月監禁,可以罰款代替。他成為台灣歷來第三位被起訴的卸任總統,並且是繼陳水扁後,被判刑的卸任總統。在北京,國務院台灣事務辦公室舉行例行記者會,有傳媒問及事件。

發言人安峰山表示,對島內的事務,國台辦不做評論,但是台灣民眾自有公評。

台灣不獲邀赴世衛大會 因拒認九二共識

另外,被問到台灣當局擬放寬大陸遊客赴台觀光應備存款條件,由20萬元降至10萬元,安峰山回應,大陸赴台遊客的意願和人數雙雙下降,原因何在眾所周知,台灣方面應該思考的是如何在癥結性問題上下工夫。

此外,台灣當局尚未收到邀請出席世界衛生大會,但民進黨決定率團赴日內瓦。對此,安峰山表示,台灣此前以「中華台北」的名義當觀察員出席,原因是兩岸均堅持體現一個中國原則的「九二共識」基礎,然而民進黨當局拒絕承認「九二共識」,使台灣參與大會的基礎和前提不復存在,民進黨不用打悲情牌,去誤導台灣民眾和國際社會。

分享: