川航機長化險為夷 獲當局表揚

四川航空客機星期一(14日)飛機窗脫落破裂,導致飛機失重急墮,幸好機長臨危不亂地駕駛,載有119名乘客的航班最終順利降落。機長連同機組人員獲當局表揚。

四川省副省長彭宇行表揚機組人員。(電視截圖)

被內地傳媒譽為英雄的機長劉傳健,以及其他機組人員接受四川省副省長彭宇行送上鮮花。據報劉傳健擁有20多年飛行經驗,曾於空軍飛行學院執教。他憶述事發時飛機以時速600至700公里飛行,在玻璃脫落後,駕駛艙失壓令他耳膜受傷,噪音極大,要靠手動及目視來操作儀器。

副機長一度半身被吸出機外

事發時一度半身吸出機外的副機長徐瑞辰,在機組人員協助下拉回機艙。他和一名受輕傷的機艙服務員事後需要留醫。彭宇行也有到醫院探望。

國家民航局召開記者會,表揚機組是英雄,臨危不亂、果斷應對、正確處置,避免重大航空事故的發生,反映出高超的技術水平和職業素養,是當代民航精神。

出事航班於2011年7月服役,原本由重慶前往拉薩,起飛後半小時在3萬呎高空時,右側擋風玻璃突然脫落,導致今次事件。民航局調查組表示,涉事玻璃屬原裝組件,沒做過任何維修或者更換。

(網絡圖片)

飛機所用的是特殊高強度多層玻璃。有分析稱,玻璃在空中破裂,可能是玻璃中間用以防止結霜的加熱層出現短路,或發熱不均,導致破裂;也可能是安裝玻璃時使用的螺絲不及格,安全維修不夠細致,亦不排除玻璃本身質量有瑕疵。

分享: