【沒收駐京證】訪維權律師聽證會 Now新聞攝記被捕

圖︰Now新聞攝影師徐駿銘被多名便衣警員強行鎖上手扣帶走。(Now新聞截圖)

【最新消息】Now新聞台攝影師徐駿銘目前已經獲釋,正前往醫院驗傷。

本港Now新聞駐北京記者,今日(16日)早上採訪北京律師協會聽證會時遭警察阻撓,並收起攝影師徐駿銘的駐京證;徐駿銘被便衣警員按在地上、強行鎖上手扣,他頭部流血,後被押上警車。準備出席聽證會的內地維權律師謝燕益,亦被警察拘捕。

據Now新聞台報道,事發時記者及攝影師正採訪謝燕益準備出席北京律師協會聽證會,警察上前阻止採訪。Now新聞台駐京記者李彤茵表示,警察當時要求記者及攝影師出示記者證,他們合作交出證件。李彤茵指,自己的證件在展示後已退回,但攝影師的證件被扣查逾5分鐘,他們向警察追問原因,警察指需核實攝影師身分。

徐駿銘的駐京證後被收起,並被多名便衣警員按在地上,強行鎖上手扣。從影片可見,其被鎖上手扣的雙手通紅,後被押上警車。

即時通知港澳辦特區政府交涉

Now新聞台對當局無理阻撓駐北京記者採訪,並遭警員的粗暴對待表示極為憤怒,已即時通知港澳辦及特區政府提出交涉,要求當局立即放人。

同被警察拘捕的謝燕益,因銀川法輪功辯護案被指涉違規行為,原本要出席北京市律師協會懲戒委員會今早9:30在律協召開的聽證會。

分享: