人民日報:香港創科「不溫不火」受詬病

數碼港(網絡圖片)
科學園(網絡圖片)

國家主席習近平指示,支持香港成為國際創新科技中心。官方《人民日報》發表文章,指出香港發展創新科技既有「燃眉之急」也有「切膚之痛」,習近平的重要指示想香港所想、急香港所急,再為香港創新科技事業乘勢而起注入希望。

研究缺糧少彈 產業土壤貧瘠

文章以「香港創新科技發展大有可為」為題,提到近年國家科技進步一日千里,深圳創新發展如火如荼,相較之下,香港相關領域的「不溫不火」讓香港社會多有詬病。一方面科研經費投入不足本地GDP的1%,創新科技研究「缺糧少彈」;另一方面科研成果轉化缺乏工業體系支撐,創新科技產業「土壤貧瘠」。

文章稱,香港要把創新科技這張好牌打好,不至於被甩開和落下,突破現有格局,引來源頭活水,走向更廣闊天地。着眼國家整體科研布局和支撐香港自身發展兩個層面,有序擴大和深化內地與香港科技合作,正是香港在將來可以大展身手、大有作為的途徑和渠道。

分享: