【悼高畑勳】宮崎駿落淚:我也時日無多

日本動畫大師高畑勳在4月5日因肺癌與世長辭,享年82歲。宮三鷹之森吉卜力美術館昨日舉行追悼會,77歲的宮崎駿與他相識已久,憶起昔日友人更忍不住淚水,又稱讚高畑勳畫功功力深厚。宮崎駿回憶高畑勳的花名叫PAKU先生,因為在東映動畫工作的時候,他總是在最後一刻才來上班,打完卡後大口咀嚼(Pakupaku)吃買來的麵包。

77歲的宮崎駿與高畑勳相識已久,憶起昔日友人更忍不住淚水。(視頻截圖)

「我永遠不會忘記55年前,在巴士站主動跟我聊天的你。」宮崎駿又以為他可以活到95歲,並相信自己也時日無多。

高畑勳比宮崎駿大五歲,二人在1963年認識。1965年,高畑勳推出第一部劇院電影動畫《太陽王子 霍爾斯的大冒險》時,正是與宮崎駿及大塚康生合作。1984 年宮崎駿執導《風之谷》,亦由高畑勳任製作人。1985 年,二人一同創立吉卜力工作室,製作多部知名動畫電影。

高畑勳為人所知的作品,包括《飄零燕》、《歲月的童話》,以及1988年執導以二次大戰為背景的《再見螢火蟲》。他最近期的作品是《輝耀姬物語》,在2014年獲提名奧斯卡最佳動畫。

分享: