習近平作重要指示 支持香港成國際創新科技中心

習近平向持國旗區旗的小童揮手。(政府新聞處圖)

去年6月,24名在港中國科學院院士、中國工程院院士致函中央。國家主席習近平對此高度重視,作出重要指示並迅速部署相關工作。他強調,促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,支持香港科技界為建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

新華社報道,習近平指出香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高素質科技人才,是中國實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。

他強調,促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,發揮內地和香港各自的科技優勢,為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻,是在香港實行「一國兩制」的題中應有之義;要重視香港院士來信反映的問題,抓緊研究制定具體政策,合理予以解決。

下一步支持愛國愛港人員深入參與國家科技計劃

報道稱,根據習近平總書記重要指示精神,科技部、財政部高度重視、多次召開專門會議,將香港科技創新力量,作為國家創新體系和創新實力的重要組成部分,從國家整體科研佈局和支撐香港自身發展兩個層面,研究加強內地與香港科技合作的相關舉措,並會同中央政府駐港聯絡辦充分聽取香港特區政府和科技界的意見建議,先行試點,特事特辦,堅決迅速做好貫徹落實工作。下一步,國家有關部門還將系統落實習近平總書記重要指示精神,支持愛國愛港科研人員深入參與國家科技計劃,有序擴大和深化內地與香港科技合作。

分享: