【台北直擊煉雲】安溥穿全黑演唱 驚人燈光音效活現22首翻唱曲!

【台北直擊】台灣唱作歌手焦安溥(安溥)於周末一連兩日(5月12-13日)舉行《煉雲》台北小巨蛋演唱會,《流動新聞》現場直擊尾場演出,記錄安溥脫下張懸之名,回復本名演出的首個萬人演唱會。

圖︰安溥以本名首次在台北小巨蛋舉辦演唱會。(聯成娛樂圖片)

沒有華麗「戰衣」,卻有充滿驚喜的燈光和音響效果!安溥以樂隊、歌聲、音響、投影等,為20多首出現在她生命中的重要作品「穿上新裝」,把歌曲意境活現觀眾眼前。是次演唱會於門票開售當日即被「秒殺」,估計票房收入達4200萬台幣(逾1000萬港幣)。

在樂迷燈海下「翻唱」張懸《寶貝》

首次「攻蛋」的安溥選擇翻唱20多首影響她生命的作品,為讓樂迷先認識歌曲,她在演唱會前率先公佈歌單,又錄製聲帶介紹歌中故事,在演唱會開始前透過網絡發佈;但一直沒有公佈會「翻唱」張懸的歌。

圖︰安溥演唱《寶貝》時,台下觀眾隨即用手機製造燈海。(Elaine攝)

由於演唱會在母親節前一天和正日舉行,安溥特地選唱《寶貝》(In Life) 版本,她在演唱前說身邊許多人已成為爸媽,且變得更堅強勇敢,安溥說︰「今晚《寶貝》不唱給小朋友也不唱給愛人,而是唱給我們的父母聽,也謝謝我的爸爸、媽媽!」

安溥的父親為焦仁和,曾任海基會副董事長兼秘書長、中華民國行政院僑務委員會委員長等職位;其母親談海珠則是前國立台北教育大學(前身為國立台北師範學院)的語文教育學系系主任。

演唱此曲期間,台下觀眾有默契地亮起手機製造燈海,也是樂迷繼2013年演唱會後,再次為她送上燈海。

燈光錄像 交織成有故事的歌

是次演唱會耗資3600萬台幣(約950多萬港幣)製作,舞台由3200多片LED組成不規則的拼接「煉雲」造型,據悉花上6個月設計、並以1500萬台幣(近400萬港幣)搭建而成。台上和觀眾席前方均有立方體投影,錄像內容破格、有心思,且可上下移動;燈光方面,則以射燈照出不同圖案和線條,在觀眾席上呈現。

圖︰舞台上的立方體投影可上下移動,效果驚豔。(聯成娛樂圖片)
圖︰安溥首個台北小巨蛋演唱會,燈光效果為樂迷帶來驚喜。(聯成娛樂圖片)
圖︰安溥在台上逐一鳴謝演唱會製作人員。(Elaine攝)
關臉書寫電子報 研發聊天機器人

安溥於17年前以「張懸」為名出道,以唱作人形式發行多張專輯,她在2015年初於高雄舉辦萬人個唱及海外專場巡迴後,宣布回歸本名安溥,暫停商業演出,投入下個階段去籌備詩集與音樂作品。她在2015年後仍不時參與演唱活動,並在2017年2月19日正式關閉臉書前,在台灣各地舉辦32場「公民對談」活動,與大眾談自由、談平等、談價值等。

關閉Facebook後,安溥改以電子報與歌迷分享交流;更在《煉雲》演唱會前研發出名為「小蛤力」的聊天機器人,樂迷在特定時間就可與「小蛤力」聊天,並透過它接收演唱會相關的資詢。在5月13日演唱會開始前,「小蛤力」就發出了以下相片。

圖︰安溥《煉雲》演唱會。(小蛤力相片)
圖︰安溥《煉雲》演唱會。(小蛤力相片)
安溥《煉雲》演唱會。(小蛤力相片)
圖︰小蛤力將成為安溥跟樂迷交流的渠道,即日(5月14日)起每晚8點到11點將上線與觀眾聊天。(小蛤力圖片)

分享: